Michael Phelps ganó su primera medalla de oro en Londres y es el más condecorado de la historia

Con esta victoria en la prueba de equipo de 4×200, el "Tiburón de Baltimore" sumó 19 preseas

Londres (AP). El estadounidense Michael Phelps entró en la historia olímpica como el deportista que más medallas ganó al alzarse con la de plata en los 200 metros de estilos combinados y la de oro del relevo de 4×200 libre.
Phelps tiene ahora 19 medallas y dejó atrás a la gimnasta soviética Larisa Latynina, que encabezaba esa tabla con 18. El estadounidense suma 15 de oro, mientras que Latynina obtuvo solo nueve de ese metal.

Phelps tiene también dos de plata y dos de bronce.
La del relevo fue la tercera medalla de Phelps en estos juegos y la primera de oro. Previamente había conquistado otra de plata en un relevo.
El estadounidense todavía tiene tres pruebas más por delante para seguir agrandando su leyenda, que incluye una portentosa cosecha de ocho preseas doradas en una sola olimpiada, la del 2008 en Beijing. También ganó seis de oro en Atenas en el 2004.

Phelps dejó escapar el oro en los 200 combinados, pues punteó toda la prueba y dejó que el sudafricano Chad Le Clos lo superase en la brazada final.

Le Clos cronometró 1:52.96 minutos y le ganó por cinco centésimas a Phelps, quien hizo un tiempo de 1:53.01. El bronce fue para el japonés Takeshi Matsuda en 1:53.21.

Phelps hizo un gesto de disgusto al ver en la pizarra que había quedado segundo por un error suyo, al dejar que le Clos lo desplazase en la misma meta.

El relevo, en cambio, no dio sustos al estadounidense. Phelps corrió el último relevo y sus compañeros —Ryan Lochte, Conor Dwyer y Ricky Berens— le entregaron una cómoda ventaja, que el fenomenal atleta supo conservar.

Estados Unidos cronometró 6:59.70 y le sacó más de dos segundos a Francia, que se quedó con la plata en 7:02.77. El bronce fue para China con 7:06.30.